02.12.2021 00:09

Категория: Официально

Ушёл из жизни Александр Евгеньевич Махов (19.08.1959–29.11.2021) — выдающийся российский литературовед, специалист в области истории поэтики, эстетики и риторики, медиевистики, эстетики немецкого романтизма, связей между музыкой и литературой.

Александр Евгеньевич окончил филологический факультет МГУ (1981), в 1985 году защитил кандидатскую («Журнал „Телескоп“ и русская литература 1830-х гг.»), а в 2007 году — докторскую диссертацию «Система понятий и терминов музыковедения в истории европейской поэтики». Его первые монографии сразу обратили не себя внимание учёных: «Ранний романтизм в поисках музыки» (1993), «Hortus daemonum. Словарь инфернальной мифологии Средневековья и Возрождения» (1998).

В ИНИОНе Александр Евгеньевич работал в 1999–2018 годах в отделе литературоведения, в должности сначала старшего, затем — ведущего научного сотрудника. Александр Евгеньевич был во многом средоточием научной жизни в отделе, без его руководства, научного вклада и организационных усилий были бы невозможны масштабные проекты — «Западное литературоведение XX века. Энциклопедия» (2004), «Европейская поэтика от античности до эпохи Просвещения: Энциклопедический путеводитель» (2010).

Работоспособность и научная продуктивность Александра Евгеньевича поражала: он мог одновременно писать собственные монографии (во время работы в ИНИОНе вышли «Musica literaria: Идея словесной музыки в европейской поэтике», 2005; «Hostis Antiquus: Категории и образы средневековой христианской демонологии», 2006; «Средневековый образ: между теологией и риторикой», 2011; «Эмблематика. Макрокосм», 2014) и статьи, вести организационную работу по грантам, участвовать в них как автор, проводить научные конференции, преподавать и при этом находить время для реферативной деятельности. Его информативные и одновременно — аналитические описания новинок западноевропейской теории и истории литературы служили серьёзным подспорьем для литературоведов, точным ориентиром в широком поле научных исследований.

Ещё работая в ИНИОНе, Александр Евгеньевич стал в 2010 году профессором кафедры теоретической и исторической поэтики РГГУ, с 2013 года работал в ИМЛИ и вошёл в редколлегию серии «Литературные памятники». После ухода из ИНИОНа он поддерживал связь с институтом, публиковался в наших изданиях, входил в редколлегии «Литературоведческого журнала», журнала «Человек: Образ и сущность. Гуманитарные аспекты», информационно-аналитического журнала «Литературоведение», рецензировал для них статьи.

Научные работы Александра Евгеньевича отличаются энциклопедическим охватом материала, вниманием к фактографии, широтой и глубиной теоретических обобщений и ясным, благородным, «гаспаровским» стилем изложения.

Глубоко интеллигентный и мягкий человек, всегда готовый пойти навстречу коллегам в практических вопросах, Александр Евгеньевич вместе с тем держал высокую научную планку не только в своих работах, но и в тех, научным редактором которых он выступал.

Нам будет не хватать Александра Евгеньевича, его уход — большая потеря для российской гуманитарной науки.

Коллектив отдела литературоведения

Прощание состоится 2 декабря (четверг) в морге клинической больницы № 1 им. Пирогова (Ленинский проспект д. 8, корп. 17) в 9:30. В 11:30 — отпевание в Скорбященской церкви в Калитниках (Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Калитниковском кладбище), похороны пройдут на Николо-Архангельском кладбище.