Никуличев Юрий Владимирович

доктор культурологии
ведущий научный сотрудник

Подразделение: Отдел проблем европейской безопасности

С прискорбием сообщаем, что 10 ноября, в день своего семидесятилетия, ушёл из жизни Юрий Владимирович Никуличев (1951–2021 гг.) — доктор культурологии, ведущий научный сотрудник Отдела проблем европейской безопасности ИНИОН РАН.

Юрий Владимирович родился в г. Бендеры Молдавской ССР. В 1969 году окончил среднюю школу и поступил в Рязанский государственный педагогический институт на специальность «учитель истории, обществознания и английского языка», окончил его в 1974 году. В ИНИОНе (редактором и младшим научным сотрудником Сектора общественно-политических проблем) начал работать с 1978 года; до этого служил в рядах Вооружённых сил, демобилизовавшись — трудился и водителем, и электромонтажником, и — по специальности — школьным учителем.

В работе Юрия Владимировича в ИНИОНе был длительный перерыв — в 1985 году он стал заведующим редакцией политической литературы для молодёжи в «Молодой гвардии», спустя два года поступил в аспирантуру Академии наук СССР. По окончании аспирантуры в 1990 году защитил диссертацию по теме «Информатизация общества: социологический анализ» на соискание степени кандидата социологических наук и тогда же начал работать в Академии общественных наук при ЦК КПСС — впоследствии она стала частью РАНХиГС при Президенте РФ. В РАНХиГСе он трудился на факультете национальной безопасности — и на кафедре внешнеполитической деятельности России (доцент, затем профессор), и на кафедре управления природопользованием и охраны окружающей среды (профессор). С 2008 года, защитив диссертацию по теме «Исторические парадигмы русской культуры: методологический анализ», стал доктором культурологии.

После возвращения в ИНИОН в 2015 году — в тяжёлое для Института время — Юрий Владимирович внёс огромный вклад в сохранение и развитие его научного потенциала. За период с 2015 по 2020 год был опубликован не один десяток его трудов с грифом ИНИОНа. Свой последний труд, аналитический обзор «Глобальный экологический императив: к перспективам социальной эпидемиологии» (лето 2021 г.), он также доверил издать ИНИОНу.

Юрий Владимирович был неотъемлемой частью существовавшего вплоть до июля 2021 года Центра научно-информационных исследований глобальных и региональных проблем: вначале он работал в Отделе глобальных проблем (2015–2017 гг.), затем в Отделе проблем европейской безопасности (с 2017 года и вплоть до самого конца). Мы, его коллеги и друзья, знали его не только как состоявшегося учёного, но и как замечательного, открытого человека, который всегда был готов прийти на помощь другому, даже когда ему самому было нелегко.

Сложно выразить словами, насколько невосполним для нас уход Юрия Владимировича из жизни. Но мы навсегда сохраним память о нём, его добром сердце и остром уме, благодарность за его труды и будем гордиться тем, что работали вместе.

Область научных интересов: политология, международные отношения, история России, литературоведение (история русской литературы).

Общее количество научных публикаций — свыше 50.

Список наиболее значимых публикаций (за период 2015–2020 гг.):

1. Глобальные климатические изменения: Новые вызовы и география изменений: Специализированная информация: Аналит. записка / РАН. ИНИОН. М., 2016.

2. Глобальные климатические изменения и «безопасность человека» // Европейская безопасность: события, оценки, прогнозы. Вып. 49(56). ИНИОН, 2016.

3. Инновационные процессы в развитых и развивающихся странах: факторы глобализации и национальные особенности: Аналитический обзор / РАН ИНИОН. М., 2017. 2,5 а. л.

4. «Европейский puzzle»: ЕС в поисках моделей дальнейшего развития // Европейская безопасность. События. Оценки. Прогнозы. Вып. 45. 2017. 0,4 а. л.

5. Управление отходами. Опыт Европейского Союза. Аналит. обзор. / РАН. ИНИОН. М., 2017.

6. «Когда в союзниках согласья нет»: программа PESCO в контексте трансатлантических отношений // Европейская безопасность: события, оценки, прогнозы. 2018. № 50(66).

7. «Пробуждение спящей красавицы»: программа PESCO между атлантизмом и европеизмом // Проблемы европейской безопасности. 2018. № 3.

8. «Общество живых поэтов»: опыт субъективного литературоведения // Труды по россиеведению. М., 2018. Вып. 7.

9. «Глобальное здоровье»: научно-аналитический обзор. М.: ИНИОН РАН, 2018.

10. Что в «конце туннеля»? К уяснению европейской перспективы Нового Шелкового пути // Большая Евразия. Вып. 3.

11. Украинский кризис: есть ли свет в конце туннеля? // Европейская безопасность: события, оценки, прогнозы. 2019. № 54.

12. «Американские горки»: эволюция отношений между ФРГ и США в 1989–2019 гг. // Актуальные проблемы Европы. 2019. № 4. С. 135–157 (в соавторстве с А. В. Белинским).

13. Уличная преступность: от криминологических характеристик к социологическому пониманию // Новые социальные практики в зеркале социологии: Сб. науч. тр. Москва, 2019.

14. Социальная детерминация здоровья и болезни: (Обзор) // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 11, Социология: РЖ. 2019. № 1.

15. «Стило сильнее меча»: к вопросу о социокультурных основаниях образовательной системы Японии: (Обзор) // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 11, Социология: РЖ. 2019. № 4.

16. Как в 1654 году не произошло воссоединения Украины с Россией // Труды по россиеведению. М., 2019. Вып. 8.

17. Современное образование. Национальные модели и логика глобализации: Научно-аналитический обзор. Москва, 2019.

18. Глобальная продовольственная проблема: научно-аналитический обзор. Москва, 2020.

19. «Прощай, оружие»: может ли Украина создать свой ядерный арсенал? // Актуальные проблемы Европы.  2020. № 3(107).

20. «Камни преткновения»: Трансатлантические противоречия в президентство Д. Трампа // Европейская безопасность. 2020. Вып. 57(73).

21. Постоянное структурированное сотрудничество в динамике и перспективе: «Остановка в пути»? // Актуальные проблемы Европы. 2020. № 4. С. 95–113.

22. От «поля» до «стола»: практики питания и общественное здоровье в обществе потребления // Социальные инновации и социальные науки. 2020. № 2. С. 100–115.

23. Russia’s semi-soft power // World Affairs. 2021. Vol. 25, no. 1. P. 100–121 (в соавторстве с Д. В. Ефременко и А. М. Понамарёвой).

Профили на ресурсах: Elibrary (РИНЦ) |