19.01.2022 16:34

Категория: Новые издания

19 января 2022 года исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося советского учёного, математика и экономиста, лауреата Нобелевской премии по экономике (1975) за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов академика Л. В. Канторовича (1912–1986).

К этой дате ИНИОН РАН подготовил второе, дополненное и переработанное издание посвящённого Леониду Витальевичу Канторовичу выпуска серии «Материалы к биобиблиографии учёных РАН: математические науки» (вып. 23). Издание содержит полный перечень трудов учёного, литературу о Л. В. Канторовиче и его трудах, основные даты жизни и деятельности, очерки его научной и научно-организационной деятельности, написанные видными представителями современной российской науки (академики В. Л. Макаров и А. Г. Аганбегян, заслуженный профессор МГУ В. М. Тихомиров, д-р физ.-мат. наук С. С. Кутателадзе). В ближайшее время текст издания будет доступен на сайте ИНИОН РАН.

Леонид Витальевич Канторович принадлежит к числу наиболее ярких учёных нашей страны, судьбы которых неразрывно связаны с её историей в ХХ столетии. В его случае можно говорить даже о двух разных судьбах — Канторовича-математика и Канторовича-экономиста. Первый, начав в возрасте пятнадцати лет свои исследования по математике, вскоре стал одним из признанных во всём мире лидеров этой науки. Второму пришлось почти 20 лет добиваться и ждать публикации своих работ, принёсших ему в конце концов мировую известность.

Л. В. Канторович родился в Санкт-Петербурге в семье врача 19 января 1912 года. Дарование мальчика проявилось очень рано: уже в 1926 году в возрасте 14 лет он поступил в Ленинградский университет. Первые его серьёзные статьи по актуальным вопросам теории функций, одной из самых абстрактных областей математики, вышли в научных изданиях СССР, Польши и Франции уже в 1929 году. Закончив университет в 1930 году, в восемнадцатилетнем возрасте Леонид Витальевич начал педагогическую работу, сочетая её с интенсивными научными исследованиями. С 1932 года он профессор Ленинградского института инженеров промышленного строительства, реорганизованного в 1939 году в Военно-инженерное техническое училище Военно-морского флота СССР: в нём Леонид Витальевич служил во время Великой Отечественной войны и далее, вплоть до июня 1948 года, когда был демобилизован по специальному указу Совета министров СССР: ему было поручено возглавить «ленинградскую» расчётную группу для работы по заданиям физиков, создававших советскую атомную бомбу (В. Я. Зельдович, Б. Н. Харитон и др.).

Но еще до войны, в 1934 году, Леонид Витальевич был выбран профессором Ленинградского университета, в 1935 году ему без защиты диссертации (по совокупности опубликованных к тому моменту работ) была присвоена учёная степень доктора наук в области математики. С ЛГУ и Ленинградским отделением Математического института АН СССР Л. В. Канторович был тесно связан всегда — до самого переезда в Новосибирск в 1960 году, и основные научные труды в области математики создал именно в свой «ленинградский период». Уже в тридцатые годы Канторович внёс фундаментальный вклад в теоретическую математику, начав научную деятельность с весьма абстрактных её разделов, наиболее «модных» и трудных в это время. Вместе с тем уже и тогда его всерьёз интересовали приближённые методы математического анализа, открывавшие дорогу широкому применению математических методов к решению «реальных» задач — порождённых жизненными потребностями, а его результаты также и в этой области, куда менее «почтенной» у «чистых» математиков, оказали большое влияние на математическую жизнь того времени.

Во время Великой Отечественной войны Леонид Витальевич преподавал в ВИТУ ВМФ, стараясь перестроить преподавание математики так, чтобы давать уходящим на фронт военным инженерам как можно больше практически полезных в военных условиях знаний: в эти годы им написан уникальный курс «Теории вероятностей» с большим количеством примеров из области военного строительства. Методы теории вероятности он применял (и учил применять) в решении многих задач военно-инженерной практики (минирование и разминирование местности, бомбометание и защита от него, обеспечение «выживаемости» военных сооружений), посвятив этому ряд статей в военное время. Кроме того, в сентябре 1942 года, находясь в Ярославле, куда был эвакуирован по Дороге жизни вместе с ВИТУ, Леонид Витальевич закончил (в первой редакции) ту самую работу — «Экономический расчёт, обеспечивающий наиболее целесообразное использование ресурсов», — которая, встретив в те годы сильнейшее сопротивление советских «идеологических бонз», останется неопубликованной вплоть до 1959 года, но затем, постепенно, изменит экономическое мышление и, в конце концов, принесёт автору мировую известность.

В 1957 году Леонида Витальевича приглашают на работу во вновь создаваемое Сибирское отделение Академии наук и избирают членом-корреспондентом по специальности «экономика и статистика». С этого времени основные его публикации относятся к экономике, за исключением прежде всего всемирно известного курса функционального анализа Л. В. Канторовича и Г. П. Акилова.

В 1959 году публикуется, наконец, «Экономический расчёт наилучшего использования ресурсов» — книга, которая вызывает нападки ортодоксальных экономистов и острые дискуссии, продолжающиеся до середины 1960-х годов: за ними заинтересованно следят и западные учёные. Тогда же были переведены и стали известны в Европе и США более ранние работы Леонида Витальевича по линейному программированию, обеспечившие его приоритет в этой области и принёсшие ему мировую известность. А в середине 1960-х годов приходит признание также и в СССР: в 1964 году он избран действительным членом АН СССР по Отделению математики, а в 1965 году удостоен Ленинской премии (уже за экономические работы).

С конца 1950-х годов Л. В. Канторович получает многочисленные приглашения на международные конференции по вычислительной математике, исследованию операций, математическому программированию, эконометрике и т. д. Начинают поступать сообщения о присуждении ему почётных степеней и избрании в иностранные академии. Однако в зарубежных поездках советские власти ему регулярно отказывают. Возможность выезда и, соответственно, полноценных контактов с иностранными учёными он получил уже в пожилом возрасте — только после присуждения ему (совместно с Тьяллингом Купмансом) Нобелевской премии в 1975 году.

В начале 1970-х годов Леонид Витальевич переезжает в Москву, где продолжает заниматься вопросами экономического анализа, не оставляя попыток оказать воздействие на конкретную экономическую практику и процесс принятия экономических решений в народном хозяйстве.

Те, кому посчастливилось знать Леонида Витальевича достаточно близко, вспоминают о его глубокой человечности, которая выражалась и в страстном стремлении сделать жизнь человека лучше. В сущности, вся его деятельность, направленная на использование научных методов в организации и планировании производства, была проникнута заботой о людях, об обществе, о процветании своей страны. Эти мотивы совершенно недвусмысленно звучат в таких малоизвестных его статьях, как «О распределении печатной продукции», «Сфера обслуживания и наука», «Проблема человека». Яркий пример практического применения науки для пользы человека даёт и предложенный Леонидом Витальевичем совместно с молодыми учениками-математиками проект тарифов на такси, предусматривавший небольшую плату за посадку при снижении покилометровой таксы. В конце 1960-х — начале 1970-х годов новые тарифы были введены в СССР повсеместно, и короткие и средние поездки впервые стали выгодны и пассажирам, и водителям.

Леонид Витальевич Канторович окончил свой жизненный путь 7 апреля 1986 года и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

По материалам издания: Леонид Витальевич Канторович — человек и учёный: в 2 т. / ред.-сост. В. Л. Канторович, С. С. Кутателадзе, Я. И. Фет. Новосибирск: Изд‑во СО РАН, Фил. «Гео». 2002–2004. Т. 1–2.